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07/12/2013

C'est le temps des ....

C'est le temps des betteraves


La Picardie est la première région betteravière de France.
La plus grande concentration se trouve dans  l'Aisne.

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 En 1747, un Allemand, Andreas Sigismund Marggraf, avait réussi à extraire le sucre de la betterave. Son élève, le professeur Achard, met cette découverte au profit de l'Académie prussienne. Cette initiative débouche en mars 1802 sur la mise en service de la première fabrique de sucre de betteraves au monde. La production est artisanale : 70 kg de betteraves sont traités tous les jours, donnant environ 2 kg de sucre.

 

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La première extraction industrielle de sucre fut l'œuvre d'un Français, Benjamin Delessert, en 1812. 

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La campagne démarre en octobre et se termine en décembre suivant les conditions météorologique .

 

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1 kg de betterave est égal à 160 grammes de sucre

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15:00 Écrit par dede02200 dans Divers | Lien permanent | Commentaires (6) |

Commentaires

Bonsoir cher Dédé,
Un billet avec des photos insolites !
J'ai connu cela à la campagne, on faisait du sucre chez nous, le sucre Tirlemont, comme ils vendent tout, je ne sais pas s'il est encore Belge.
Bref, c'est original et j'aime beaucoup.
Merci pour ton joli montage de la fin de ton billet. C'est trop mimi.
Tiens, je t'offre le ticket du bonheur, prends-le et cache le dans ton coeur.
Ton amitié est une douce lumière qui m'accompagne dans chacune de mes pensées
Merci d'être toujours là.
Bon week-end et je souffle sur un vent de bisous doux.

Écrit par : Mousse | 07/12/2013

Bonjour Dédé

Sympa ce reportage sur la saison de la bettrave

encore une découverte de nos traditions francaise

merci a toi ......bonne journée......Dann

http://dann66.unblog.fr

Écrit par : dann66 | 09/12/2013

Quelque chose qu'on ne connaît pas ici, dans le sud-ouest de la France !
Chez moi, quand j'étais enfant, on faisait de la betterave mais c'était surtout pour élever le cochon.
Bon début de semaine et amicalement.

Écrit par : clara65 | 09/12/2013

Maintenant c'est de la culture intensive avec des engins monstrueux.
Beau reportage, Dédé.
Bonne semaine.
Amicalement.
Yvon.

Écrit par : Yvon | 10/12/2013

Je trouve que votre article se rapporte précisément au sujet. Désormais, je serai l’un de vos plus lecteurs les plus assidus. On se retrouvera d’ici peu. Anaïs

Écrit par : corrie | 28/04/2014

Le sucre de betterave est-il meilleur que le sucre de canne? Comment est faite l'extraction de ce sucre? Je trouve que les méthodes artisanales donnent de bien meilleures qualités aux produits, quelles qu'elles soient.

Écrit par : Laurent | 15/07/2014

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